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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
31/01/2018 |
Data da última atualização: |
08/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; Humberto de C. MARCILIO, EMPAER-VARZEA GRANDE; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT. |
Título: |
Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de maracujazeiro-amarelo em Tangará da Serra-MT. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 25.; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE HORTICULTURA TROPICAL, 63., 2017, Bahia. Grandes desafios, ciência e conhecimento para inovação: [Anais...]. Bahia: SBF, 2017. [Online]. 133. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na empresa Tropical Polpa de Frutas, em Tangará da Serra/MT, desde julho de 2012 a junho de 2013, no primeiro ano de cultivo do maracujazeiro. As cultivares utilizadas para todos os tratamentos foram o maracujazeiro-amarelo ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil (Araguari, MG) e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado (Embrapa Cerrados, Planaltina-DF). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples (combinação de 5 cultivares x 4 repetições), para estimar o efeito de cada cultivar nas repetições e da provável interação cultivar x repetição. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sem bordadura, onde o fator foi cultivar: FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado. O experimento foi formado constituindo-se pomar em espaldeira simples (com um fio de arame a 2 m do solo) e espaçamento de 3 x 3 m. As características avaliadas foram diãmetro e altura de plantas aos 30 a 90 dias após o plantio e número de frutos, massa média dos frutos e produção de frutos no primeiro ano do ciclo de cultivo do maracujazeiro. As cultivares de melhor desempenho em relação às características de crescimento vegetativo e produção (número de frutos, peso médio de frutos e produção de frutos) foram FB 200, FB 300, BRS Gigante Amarelo e BRS Rubi do Cerrado. A cultivar BRS Sol do Cerrado foi a que teve o pior desempenho nas variáveis avaliadas. O diâmetro de plantas variou de 4 a 6 cm no período considerado, enquanto que a altura de plantas variou de 0,5 a 1,2 m. O número de frutos/planta foi de 91 a 329, com produção de 5 a 15 kg/planta e peso de 182 a 219 g/fruto. MenosO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Mas, apesar da posição de destaque, a vida útil do maracujazeiro vem sendo reduzida, principalmente, devido aos danos causados por doenças como antracnose, verrugose e bacteriose. O uso de cultivares produtivas e resistentes a doenças apresenta-se como alternativa de produção. A baixa produção do maracujazeiro em Mato Grosso, bem como a menor qualidade de frutos são causados por fatores como a falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de cultivares melhoradas. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a produção inicial de frutos de cinco cultivares de maracujazeiro- amarelo no sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho foi desenvolvido na empresa Tropical Polpa de Frutas, em Tangará da Serra/MT, desde julho de 2012 a junho de 2013, no primeiro ano de cultivo do maracujazeiro. As cultivares utilizadas para todos os tratamentos foram o maracujazeiro-amarelo ?FB 200? e ?FB 300? do viveiro Flora Brasil (Araguari, MG) e as cultivares BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Rubi do Cerrado (Embrapa Cerrados, Planaltina-DF). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, numa análise fatorial simples (combinação de 5 cultivares x 4 repetições), para estimar o efeito de cada cultivar nas repetições e da provável interação cultivar x repetição. Cada parcela foi constituída por 10 plantas, sem bordadura, onde o fato... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso. |
Thesagro: |
Diâmetro; Estatura de Planta; Fruta tropical; Maracujá; Passiflora Edulis; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171945/1/2017-cpamt-givanildo-roncato-crescimento-cultivar-maracuja-amarelo-mt-133.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ORTIZ, W. H.; QUIRINO, C. R.; SILVA, A.; OLIVEIRA, C. S.; SERAPIÃO, R. V.; PACHECO, A.; BARTHOLAZZI, A. |
Afiliação: |
Wilder H Ortiz, UENF; Celia R Quirino, UENF; Amanda Silva, UENF; CLARA SLADE OLIVEIRA, CNPGL; Raquel V Serapião, PESAGRO RJ; Aline Pacheco, UENF; Aylton Bartholazzi, UENF. |
Título: |
Association between BMP4 gene polymorphism and in vitro embryo production traits in Gyr cows. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, v. 28, n. 2, p. 156-164, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Genetic variability; Molecular markers; OPU-IVP; SNPs. |
Thesaurus NAL: |
mutation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137817/1/Cnpgl-2015-RevColCiPec-Association.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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